微道匯商資訊

網絡營銷這樣做,累死了都沒效果

時間:2017-06-02      編輯:山西微道匯商
跟一些企業家朋友聊天,聊到做網絡營銷的時候,很多人都搖頭擺手:我的企業不適合做網絡,中小微企業占大多數,我問你是怎么做的?大多數的情況下都會說:我做了百度、做了淘寶,也做了公眾號等自媒體,花了錢做推廣,再招上人,可就是沒效果啊!我問還有呢?沒了啊,花那么多錢都沒效果,我還要做什么?
這么做有問題嗎?沒問題啊,這么做都不行還要怎么做?我們先返回頭來看下線下的傳統模式是怎么做:假設我們現在要開一家線下的家具店,做中高端的企業辦公家具,不是廠家,做的代理,首先我們會選產品,選廠家,瞄準我們的目標客戶群體,而后選擇店面位置,進行裝修,門頭一定會有,陳列一定會好,接著會有導購、銷售、話術、成交流程,最后有個廣告開業大吉,好了,按照這個邏輯,你的產品、優勢、目標客戶、店鋪、市場區域、品牌形象、差異化、導購(客服)、銷售、廣告都有了,這是線下的流程,回到我們剛才說的線上的網絡營銷。
我們以做了網站為例來說,前提是我們的產品是現成的,好,我們來搭建線上的店面,做個網站算是我們的店面有了,那么問題來了:裝修是否到位?客戶站在你的店面前是否一打量就知道你是賣什么的?進入店鋪之后,是否能通過你的陳列布局直接了當的看到你的產品,你和別人家有什么不同?在逛店的過程中,你的銷售或客服又在怎么接待成交?客戶逛半天沒人搭理,臨了要走了你的客服出來熬的一聲:“喲,客官,您幾位呀?”活生生的客戶流失,真是可惜。所以說,不要覺得做了網站就是做了網絡營銷,線下做的是系統,線上同樣也要做系統,做一個點或者做一個面,效果指定好不到哪!
有人就說了,別說那么多沒用的,我店鋪裝修了,銷售人員能力也很強,產品除了我們家別人都沒有,到我店里的人也很多,可就是不買咋整(這兒說線上)?還是說一個故事吧:一家山西太原做壁紙的,問我這個問題,我說你主要做哪兒的市場,她說太原,客戶群體呢?中高端的,做批發還是零售?零售......最后我說那你布局的關鍵詞呢?是什么?她說壁紙啊,我做壁紙的不放壁紙放什么?來,我們一起思考一個問題:買壁紙的人會不會搜索壁紙這個詞?她說會啊!那賣壁紙的人會不會搜索這個詞?她楞了一下說:也會。不買不賣的人會不會搜索這個詞?今天有個學家裝設計的學生要寫一篇論文:《論不同壁紙對家庭裝修的關鍵性》!有沒有可能搜一下壁紙?這些人都有可能會搜你“壁紙”這個詞,他們都是你的目標客戶嗎?可他們又都是通過你的廣告找見的你,而且都進入了你的店鋪,進店發現不是他需要的,你的產品再好,銷售能力再強有用嗎?
所以說,做網絡營銷一定要系統的來去做,單做一個平臺,布局一個工具就想做好網絡營銷真的太難,想想我們做線下傳統生意的時候怎么做,再看看我們做線上網絡營銷沒有做什么!下次我們分享,到底如何系統做好網絡營銷。
中国竟彩足球网